10 rifugi top della Val Gardena da non perdere (che ne ha più di sessanta!).
Sulle piste della Val Gardena ci sono ben 65 rifugi quasi tutti a gestione familiare da generazioni. Ogni rifugio propone un’offerta unica che spazia dai piatti della tradizione altoatesina sino alla cucina più sofisticata. La cucina locale vanta una ricca tradizione con ingredienti tipici dal gusto intenso come lo speck, le salsicce affumicate, i formaggi e il pane di segale croccante. Ovviamente il vino completa l’offerta e non manca mai.
A proposito di gastronomia gardenese, non si può evitare di sottolineare come in valle ci siamo tre indirizzi che promettono le massime gioie per il palato con riconoscimenti stellati Michelin: l’Alpenroyal Grand Hotel a Selva di Val Gardena con Mario Porcelli, l’Anna Stuben dell’Hotel Gardena a Ortisei con lo chef stellato Reimund Brunner e il fine-dining Suinsom dell’Hotel Tyrol di Selva con lo chef stellato Alessandro Martellini. Tutti e tre gli chef interpretano e fondono la cucina delle due culture in risultati di grande raffinatezza. Ma questi non sono di certo dei rifugi.
Partiamo ora per un viaggio immaginario in alcuni dei più bei rifugi che abbiamo visitato e ci hanno colpito. Il comune denominatore sono i prodotti tipici (con qualche divagazione) e gli splendidi panorami sulle Dolomiti. Abbarbicati sui versanti delle montagne, circondati da radure e lontani dal frastuono della modernità, i rifugi sono alloggi incredibilmente confortevoli. E soprattutto romantici.
Rifugio Comici
Dal 1955 è uno dei luoghi cult. Sotto il Sassolungo ha uno stile retrò chic e contemporaneo con tovaglie damascate bianco perla e pareti completamente rivestite di legno rustico. Si mangia pesce fresco brindando con champagne a ritmo di musica. Attenti alle special night, 12 eventi per brindare sotto le stelle delle Dolomiti. INFO
La Baita Sofie
È la prima baita dalla cima del Seceda a 2410 metri. La cucina propone specialità tirolesi. La chicca è il Gin 8025 di produzione propria e la cantina dei vini più alta delle Dolomiti con un ricco assortimento di etichette pregiate. Dalla baita una bellissima discesa di 10,5 km riporta a Ortisei senza il bisogno di usare impianti di risalita. INFO
Baita Daniel
A 2240 metri nel cuore del Seceda è baciata dal sole e circondata da splendide vette dolomitiche. La cucina prepara ghiottonerie locali, specialità della più rinomata gastronomia italiana e, naturalmente, dolci e torte fatti rigorosamente in casa. INFO
Fienile Monte
Unico nel suo genere, il Fienile Monte è un posto incantevole, situato sulle piste da sci, con un panorama meraviglioso. Ma non solo! La cortesia e la professionalità di Ivan e Angelo guidano alla scoperta dei piatti tipici nella loro cucina gourmet accompagnando con uno degli oltre 400 vini presenti in lista. INFO
Piz Seteur
Si trova nel mezzo del Sellaronda nella zona di Plan de Gralba. L’atmosfera che si respira è intima e familiare con una Stube calda e accogliente arredata con elementi di legno e pietra. Il ristorante Piz, al primo piano del rifugio, propone una cucina raffinata e dai gusti semplici con menu a la carte. Lo chef e il suo menù propongono piatti della tradizione, ma strizzando l´occhio a tecniche moderne e con influenze internazionali. INFO
Rifugio Col Raiser
Di recente ristrutturazione è gestito con passione dalla famiglia Schenk. Si trova a 2106 metri. Rita Schenk è la stella del rifugio. Non solo è la proprietaria ma anche lo chef e ci tiene proprio a stare dietro ai fornelli. Capite ora quando si parla di passione? INFO
Baita Troier
Gestito dalla famiglia Runggaldier propone una cucina tipica casalinga in un’atmosfera rilassante.La cucina offre specialità tradizionali altoatesine a base di carni e prodotti caseari freschi di propria produzione, preparate secondo gustose ricette tramandate. Curiosità, un piccolo zoo e parco giochi intrattengono o i bambini mentre i genitori si rilassano. INFO
Baita Ciampac
Situata all’ingresso della Vallunga ai piedi del monte Stevia è circondata della natura incontaminata del parco naturale del Puez Odle. I piatti della cucina tradizionale tirolese e le specialità locali sono serviti in una ambiente caldo e accogliente. Imperdibili i Kaiserschmarren. INFO
Val D’Anna
La pista più lunga del comprensorio, che porta dal Seceda a Ortisei, passa direttamente davanti al Caffè Val d’Anna. Dopo una giornata sulle piste non c’è niente di meglio di un après-ski con le specialità tipiche della cucina altoatesina e una birra. I nostri dolci sono sempre rigorosamente fatti in casa e qui si può mangiare uno dei migliori strudel dell’Alto Adige. INFO
Baita Ciavaz
Sulla terrazza al sole o all’interno della baita, circondati dal calore del caminetto, si gustano le specialità tipiche tirolesi come gli «Schlutzkrapfen» fatti in casa oppure specialità alla griglia come la trota o la carne. Naturalmente non possono mancare i piatti tirolesi con lo speck ed i formaggi nostrani. INFO 10 rifugi top della Val Gardena 10 rifugi top della Val Gardena 10 rifugi top della Val Gardena
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